La préparation de la cave

La cave est le lieu où l’art du maitre de chai se met en oeuvre. C’est là que les pommes et le jus deviendront du cidre ou autre…

Avant toute entrée de pommes ou de jus dans la cave, nous réalisons un grand nettoyage. Un cidrier passe 50% de son temps à maintenir propre cette cave. C’est nullement obligatoire, mais à la Cidrerie Béarnaise nous sommes irréprochables sur l’hygiène. Elle permet de maitriser les maladies du cidre, qui ne sont nullement dangereuses pour la santé du consommateur, mais altèrent la qualité gustative des produits.

 

 

La cave est nettoyée et désinfectée du sol au plafond. Chaque cuve, tuyau, pompe, machine, mur, sol, sont minutieusement nettoyés, souvent même à la brosse à dents pour les finitions.

Durant la campagne de pommes, la propreté est le maitre mot. Aprés chaque passage de jus, que ce soit dans une cuve ou un simple tuyau, nous rinçons ou désinfectons.

Les effluents sont ensuite récupérés et traités.